Книги

На клады указывают "столбы света"?

Для ученых группы "Авеста" очень интересными выглядят методы поисков легендарных кладов. Согласно преданию, искатели приключений прошлого копали не во всяких местах, а только там, где над землей хотя бы изредка вставали так называемые "столбы света", о которых мы рассказывали в предыдущих публикациях. Как показывают исследования последних лет, "столбы" существуют на самом деле.

Внешне они выглядят как светящиеся вертикальные колонны длиной до нескольких метров и диаметром до метра, внезапно возникающие в воздухе над определенными участками местности. Последнее сообщение о таком "столбе" поступило примерно четыре года назад из района села Подгоры. Кстати, изредка в таких местах наблюдатели видят не светящиеся, а... "черные колонны", тоже висящие в воздухе.

С точки зрения физики объяснить оба эти редких явления можно довольно легко. "Столбы света" (а также "черные колонны") имеют все ту же электромагнитную природу. Они возникают над теми участками земной коры, где проходящая на некоторой глубине полиметаллическая жила или подземный водный поток делает крутой изгиб. Именно в таких точках излома резко меняется структура земного электромагнитного поля, что приводит к ионизации воздуха над этим участком и его последующему свечению.

А в отдельных, очень редких случаях все та же ионизация может привести и к тому, что в данной точке пространства лучи света будут не рассеиваться, а поглощаться. Здесь-то и возникают "черные колонны". Вспомните: в лампе дневного света тоже есть совершенно черные участки, внутри которых поглощаются кванты света.

Хотя территория Среднего Поволжья сложена осадочными горными породами, и здесь вроде бы не должно быть никаких металлических месторождений, все же реальная жизнь уже опровергла эти сложившиеся десятилетиями классические каноны наук о Земле. Ведь еще знаменитый естествоиспытатель П.С. Паллас, побывавший на территории современной Самарской области в 1768 году, в своей книге "Путешествия по разным провинциям Российской империи" указал на месторождения меди в верховьях рек Шешма и Зай, что протекают по нынешним Клявлинскому и Шенталинскому районам Самарской области. Ученый писал, что в местных песчаниках "оказалась худая медная руда, обыкновенно много песку и глины содержащая". А до него, еще при Петре I, как это следует из сообщения в газете "Ведомости" за 1703 год, из такой же руды на реке Сок пытались выплавлять медь. Однако из-за ее бедности получить промышленное количество металла разработчикам так и не удалось.

 

Комментарии (0)

Пока пусто

Темы книг