Книги

Гаагское "захоронение"

Разумеется, иногда иезуитам удается найти собственные клады — слишком это лакомый кусок, чтобы легко можно было от него отказаться. К примеру, в 2002 году Ватикан сообщил, что с помощью старинных карт и спутниковой съемки в Гааге удалось обнаружить целых два бесценных клада, состоящих из произведений ювелирного искусства. Последовали обещания устроить выставки в Риме, где должны были демонстрироваться находки, но... вскоре разговоры о кладах, а тем паче о выставках, тихо угасли, и есть подозрение, что клады эти как нашлись, так тут же были и перепрятаны, только в более надежное место.

Эти подозрения подтверждает Сэмуэль Шэфрин, автор энциклопедии "Сгинувшие шедевры". Дело в том, что его прадед — Исаак Станюкович — имел непосредственное отношение к поиску гаагских кладов, а потому рассказу Шэфрина можно верить.

Прадед Сэма в конце XX века жил в Гааге и являлся хозяином погребальной конторы "Факел". Разумеется, подолгу службы он знал все, что происходило и происходит на городских кладбищах. И вот однажды, по рассказу матери Сэма, "в дверь нашего дома постучали. На пороге стоял сутулый карлик, изъясняющийся по-немецки с заметным итальянским акцентом. Исаак, юность которого прошла в Венеции, заговорил с ним по-итальянски, что очень обрадовало клиента, который тут же объяснил: на старом кладбище, где давно не хоронят, нужно срочно выкопать яму предельно возможной глубины. Требуется также большой цинковый ящик, на который, после того как он будет опущен в землю, необходимо вылить несколько бочек мазута, смешав его с песком. Надобно водрузить надгробие, которое предоставит он сам, заказчик. Работа должна быть выполнена скрытно, только ночью".

Землекопам карлик пообещал оплатить работу золотом, причем в количестве, достаточном, чтобы прожить безбедно всю оставшуюся жизнь. Однако поставил условие: все участники "похорон" должны немедленно уехать из страны и напрочь забыть свое последнее задание. Исааку рекомендовалось по-прежнему руководить конторой, никуда не уезжать и, более того, за соответствующую плату нести персональную ответственность за сохранность "могилы".

 

Комментарии (0)

Пока пусто

Темы книг