Книги

Щедрый "опрокидыватель кружек"

Как бы то ни было, участие Штертебекера в пиратских налетах документально прослеживается с девяностых годов XIV века. Считается, что в конце восьмидесятых он оказался среди ближайших сообщников самого грозного на тот момент немецкого пирата Годеке Михельса. Тот сразу оценил способности Штертебекера, который, согласно легенде, играючи разрывал железную цепь. Вскоре Михельсу даже пришлось поделиться верховенством со своим воспитанником, для которого быстро нашлось и прозвище. По преданиям, Клаус мог одним глотком осушить четырехлитровую кружку пива, потому его и окрестили Штертебекер, что на нижненемецком диалекте означает "пей до дна".

Михельс и Штертебекер со своими подельниками бороздили просторы Балтийского и Северного морей. Они возглавляли пиратское братство витальеров ("кормильцев"), которые позже стали называть себя ликеделерами ("равнодольными").

Считается, что витальеры первоначально были наемниками во время войны между Данией и Швецией, сражавшимися на стороне шведской короны. После войны, оставшись безденежного содержания, они принялись захватывать торговые суда и превратились в самых настоящих пиратов.

Подчиненные Красного Дьявола, как еще называли за огненно-рыжую бороду Клауса Штертебекера, не только захватывали торговые суда, но и осмеливались штурмовать и грабить такие богатые ганзейские города, как Берген в Норвегии. Морские разбойники буквально держали в страхе все побережье Балтийского моря. У них были многочисленные убежища на островах Рюген и Узедом,и даже свое "государство" на острове Готланд.

Молва о дерзких набегах и захватах ганзейских судов гремела по всему северному побережью Германии. Согласно преданию, награбленное ликеделеры раздавали бедноте. Самым справедливым во всем братстве был Клаус, всегда готовый протянуть руку помощи нуждающимся.

Одной женщине, которая была так бедна, что ей нечем было залатать мужу штаны, проходивший мимо Штертебекер бросил лоскут материи. Лоскут оказался непростым — в него были завернуты золотые монеты. В другой раз Клаус выручил из беды старика, которого хозяин за неуплату долга выгнал из его собственного дома. Старик получил от Штертебекера столько денег, что смог внести плату за много лет вперед.

Согласно легенде, у него была возлюбленная — простая батрачка Требеле, любовь которой Красный Дьявол не променял даже на ласки датской королевы Маргариты.

 

Комментарии (0)

Пока пусто

Темы книг